Little steps

For everyone you meet is fighting a hard battle.

0%

FUI 虚构使用者界面设计

FUI Design 虛構使用者介面設計

FUI意思可以是「Fantasy」 User Interface 幻想使用者介面,「 Fictional」 User Interfaces 科幻使用者介面,「Fake」 User Interfaces 虛構使用者介面,或是「Futuristic」 User Interfaces 未來使用者介面,不管那個”F”的意思是什麼,它都表示著相同的事情,那就是還不存在的”人機互動介面 user interfaces (UIs)”和”浮空投影 heads up displays (HUDs)”。

近幾年來在科幻電影和電視影集中大行其道,算是個新興的動態視覺設計領域,通常使用在模擬未來世界或是虛構文明中的”人機互動介面”,應用層面很廣,食衣住行都用得到,像是:阿凡達裡冬眠倉的儀表板,鋼鐵人頭盔內部的浮動視窗,或是普羅米修斯中外星太空船的立體投影,都是這種設計的應用展現。影像風格上往往傾向炫麗繁複,將龐大虛擬的科技模擬用各種辦法視覺化,強化在觀賞上的美感與娛樂性,也能在適當時機幫忙導演說故事,強化劇情發展的真實可信,同時更是影像工作者對於未來世界的視覺預言。

ENDERS_GAME_ASH_THORP_WEB_003_906.jpg

不過這些設計並非憑空而來,或是用電腦跑跑程式就能直接創造,其實大部分還是依賴著動態設計師(Motion Designer)一步步的設計與美化來完成,並對應到影片實際需要的時間與互動來產生,簡單來說,還是得回歸到做動畫、動態影像的範疇裡。一般經常使用到的工具是:Adobe Illustrator、Adobe After Effects和Maxon Cinema 4D。因為隨著影像技術的愈來愈進步,觀眾的胃口也逐漸被養大,因此可以預見未來FUI的需求量將持續成長,於是有辦法在短時間內脫穎而出,甚至引領某種設計風潮的人就會變成這個行業的大師級人物,搖滾巨星。

FUI Master.jpg

FUI Design超新星

今天就要來跟大家介紹三個FUI Design的超新星Ash Thorp、 Jayse Hansen 和 Bradley G Munkowitz (依序由左至右)

Ash Thorp,美國人,居住於聖地牙哥,本身就是很知名的自由插畫家和電影視覺指導,特別擅長設計片頭的視覺設計,曾經指導過許多知名片頭作品,像是:X戰警:第一戰、蜘蛛人:驚奇再起、福爾摩斯、鋼鐵人 3…等等。不過,他負責設計的第一部FUI Design要等到雷利史考特的”普羅米修斯(PROMETHEUS)”,並且一戰成名,讓他之後連續接到好幾支關於FUI Design的大案子,例如:攔截記憶碼、機甲遊戲Hawken、戰爭遊戲。

mkVII_HUD_map_jayse_hansen.png

Jayse Hansen,來自美國的拉斯維加斯,自由接案的視覺藝術家,FUI領域的拓荒者,早從2009年的”金鋼狼 Wolverine”就開始從事FUI的設計工作,之後陸續設計過許多知名電影的FUI,比如:2012、全境擴散 Contagion、星球崛起…等等,成名作則是賣座大片”復仇者聯盟”,因為復仇者聯盟的驚人成就,讓他在全世界聲名鵲起。他也是三個人當中最專注在FUI設計的高手,並且很樂於分享經驗以及製作上的教學,相當佛心。

Bradley G Munkowitz.JPG

Bradley G Munkowitz,目前在美國舊金山活動,Motion Graphics經驗超過20年,待過許多美國的大公司,最有名的FUI設計作品是”TRON 創”和”Oblivion 遺落戰境”,並曾經在Digit Domain擔任過視覺指導。

那台灣呢?

一定有人會問這個問題,很高興的是我們也有一位值得推薦的FUI創作者 賴志彥(Yoshiki Lai) ,請看看他參與仙草影像製作的百事可樂MV”Shake Your Body”的強大設計!

作品欣賞

Avengers 復仇者聯盟 2-奧創紀元

製作團隊是來自英國倫敦的Territory工作室,他們製作長達80分鐘的影像素材供合成後製使用,200多個畫面,11個不同環境設計,並同時大量深入的研究了臨床醫學的知識,考據了最新的軍事科技、機器人學、以及航空電子學的技術應用,只為了帶來更真實可信的FUI設計。

Guardians of the Galaxy 星際異攻隊

又是英國倫敦的Territory studio,他們之前也曾參與科幻大片”普羅米修斯”的FUI設計。

Ender’s Game 戰爭遊戲

這部影片的特別之處就在於,製作團隊找來了這兩顆超新星:Ash Thorp 和 Jayse Hansen首度合作設計FUI,並組成了一支十來個人的專屬團隊來負責製作。

Total Recall 攔截記憶碼

有著經典科幻”銀翼殺手 Blade Runner”裡的末世景觀,濃厚的潮濕的東方色彩,另一面又有高科技的冰冷的機械化文明,這樣的衝突景象能巧妙揉合在一起,就是藉著加入各式各樣未來感FUI,利用科技化的介面達成了合理性與世界觀視覺上的統合,Ash Thorp的設計巧思功不可沒。

Rise of the Planet of the Apes 決戰猩球

Jayse Hansen靠著在這支影片中的精彩表現,拿到了製作”復仇者聯盟”揚名世界的機會。

OBLIVION GFX Montage 遺落戰境

Bradley G Munkowitz的集大成之作,在合作TRON創之後與Digital Domain(DD)的搭檔Joseph Kosinski再次合作。

TRON Solar Sailor 創

Bradley G Munkowitz在電影”創”‘當中與團隊一起開發了許多令人印象深刻的FUI介面,這支星球界面的製作花絮,記錄了製作端的實際狀況,以及開發過程中產出的許多美麗的視覺元素,最終要兜在一起,才能得到我們看見的精采影像。

Kit FUI

最後,跟大家推薦一個非常棒的網站Kit FUI,它是由一個可以運用在FUI製作的外掛軟體廠商Noteloop所佛心整理的資料庫,有系統的蒐集了07年以來的各種FUI設計作品,並且做了很精細的分類,像是:電影、遊戲、電視節目或是以工作室為分類項目,無論是觀摩、學習或查詢資料上都非常方便。

Kit FUI.png

Ender’s Game FUI

ENDER_ASH_ITW_05B.jpg

ENDER_ASH_ITW_05A.jpg

Ender's Game FUI

Ender's Game FUI

Ender's Game FUI

Ender's Game FUI

Ender's Game FUI

Ender's Game FUI

Ender's Game FUI

Ender's Game FUI

Ender's Game FUI

Ender's Game FUI