古文、佛经中经常碰到一些生僻字,导致编辑内容或阅读都带来很大不便,怎么处理呢,一方面是要多读书多识字。 另外确实存在很多的生僻字、异体字,包括汉字演变过程中的淘汰的字等等,具体可以参见下文 异体字_百度百科

一些生僻字示例: 𧂐𩕳㘑𤙖㘓㡧

其实,很多的繁体字在简体中文中并没有对应的字,也是由于简体推行整理过程中淘汰了很多的异体字,又有异写字,讹字等。 其实这些成本在行政系统中产生了很大的麻烦所以在规范过程中逐步被调整,淘汰。 但是古籍的内容是变不了的 - -#

2000年颁布的《 中华人民共和国国家通用语言文字法 》规定异体字为非规范汉字。除了以下场合外不允许使用: 一、文物古迹 二、姓氏中的异体字 三、书法、篆刻等艺术作品 四、题词和招牌的手书字 五、出版、教学、研究中需要使用的 六、经国务院有关部门批准的特殊情况

还好,现在有很多的团体,个人都在收录各个时期的文字,制作查询工具等等,基本也是上述场合中的应用,下面做个记录,供大家参考。

一方面是查,查询方法很多,一般用百度搜对应组成的单字就行,也有知乎网友提供的方法,如下:

一般你不认识一个字,也就不知道它的拼音。我说一个不完全的方案。 有一些字你虽然不认识,但你认识他的每一部分。而搜狗输入法是支持拆解输入的,只需在前面加一个u即可。 举例,“村”这个字,你输入umucun就能打出来。 这种方法适用于看纸质书或其他不方便复制粘贴的场合,可以快速地将一个字输入到搜索引擎。 有手写功能的输入法工具,使用 手写也可以,不过拼音更准确一点。 来自知乎-Hiccup

有时候也会失败,或者查到了图片文字不能复制应用,也不知道对应的意思,那么下面这些工具能帮到你。

查字工具

后面备注快速查询方法,%s = 要查询的字

查到了,一些特殊情况可能需要内嵌字库的,可以选择制作字库,或者在大字库中抽出小字库,应用与网页,电子书媒体中。一方面是避免客户端字库内不包含相关文字导致不能正常显示,另一方面也可以用以达到美术效果,比如毛笔手写体 ,原因不累述,工具如下:

字体子集化